Поиск по сайту

Эйлер

[Картинка: Эйлер]

(1707 - 1783)

Леонард Эйлер родился в Базеле (Швейцария) 15 апреля 1707 г. Его отцом был протестантский пастор Пауль Эйлер. Под его руководством Леонард получил начальное образование. Отец был весьма сведущ в математике, некогда он учился у выдающегося математика Якоба Бернулли (1645–1705) и смог довольно квалифицированно познакомить своего сына с этой «царицей наук». В 1720 г. Эйлер поступил в Базельский университет. В 1723 г. Эйлер завершил первый цикл обучения в университете и получил степень магистра искусств, но по настоянию отца продолжил обучение на богословском факультете, изучая физиологию и восточные языки.

В те годы подбирали кандидатов в академики только что учреждённой решением Сената Петербургской Академии наук. Президент академии – бывший лейб-медик Петра I Лаврентий Блюментрост – был заинтересован в привлечении в Академию представителей знаменитого в научном мире семейства Бернулли. Николай и Даниил Бернулли получили приглашение занять вакансии соответственно профессора математики с окладом 1000 рублей в год и профессора физиологии с окладом 800 рублей в год. Молодые Бернулли обещали по прибытии в Петербург похлопотать о пристойном месте и для Эйлера, что скоро и действительно случилось. В 1727 году Эйлер отправился в Россию.

Чем только не пришлось заниматься Эйлеру на новом месте! Он обрабатывал данные всероссийской переписи населения. Эту огромную работу Эйлер вел в одиночку, быстро проделывая все вычисления в уме: ведь компьютеров еще не было. Он расшифровывал дипломатические депеши, перехваченные русской контрразведкой. Оказалось, что эту работу математики выполняют быстрее и надежнее прочих специалистов. Он обучал молодых моряков высшей математике и астрономии, а также основам кораблестроения и управления парусным судном в штиль или в бурю. И еще составлял таблицы для артиллерийской стрельбы и таблицы движения Луны. Ведь в дальнем плавании Луна часто заменяла часы при определении долготы! Только гений мог, выполняя всю эту работу, не забыть о большой науке. Эйлер оказался гением. За 15 лет своего первого пребывания в России он успел написать первый в мире учебник теоретической механики (не учить же простого студента по сложным книгам Ньютона!), а также курс математической навигации и многие другие труды. Писал Эйлер легко и быстро, простым и понятным языком. Столь же быстро он выучивал новые языки, но вкуса к литературе не имел. Математика поглощала все его время и силы. В 26 лет Эйлер был избран российским академиком.

В 1731 г. Леонард Эйлер становится профессором физики, а в 1733 г., после отъезда Даниила Бернулли, занимавшего эту должность, в Базель – профессором математики.

Но через 8 лет он переехал из Петербурга в Берлин. В чем дело? Да, тогдашнее российское правительство было малограмотным и свирепым. Только что завершилось правление Анны Иоанновны, и возобновилась чехарда военных переворотов. Однако Эйлера это впрямую не касалось: считаться немцем в Петербурге было безопасно и престижно, а ученые немцы были на вес золота.

В Берлине Эйлер занимался всей математикой сразу, и почти все у него получалось. Например, захотелось ему перенести все методы математического анализа на функции, зависящие от комплексных чисел и создал он теорию функций комплексного переменного.

В геометрии Эйлер также оставил значительный след. Он искал в ней не столько новые изящные факты, сколько общие теоремы, не укладывающиеся в догматику Евклида. Например, теорема о связи между числами вершин, ребер и граней выпуклого многогранника: В-Р+Г = 2. Эту формулу знал еще Декарт; но он не оставил ее доказательства. Эйлер легко нашел такое доказательство.

В Берлине «король математиков»Леонард Эйлер работал с 1741 по 1766 год; потом он покинул Берлин и вернулся в Россию. Надвигалась старость, выросла огромная семья, а новая российская царица Екатерина 2 (немка по происхождению) предложила Эйлеру гораздо лучшие условия жизни, чем предоставлял своим академикам скуповатый и капризный Фридрих 2. Тесное общение с научной молодежью Эйлера уже не увлекало; он торопился успеть изложить на бумаге те бесчисленные открытия и догадки, которые осенили его в золотую берлинскую пору. Все научные журналы Европы охотно печатали новые статьи Эйлера. Его трудоспособность и вдохновение с годами нарастали, и многие тексты увидели свет лишь после смерти автора. Переезд Эйлера в Петербург мало что изменил для математиков Европы. Великое светило лишь сместилось на восток, не исчезая с горизонта. Удивительно другое: слава Эйлера не закатилась и после того, как ученого поразила слепота (вскоре после переезда в Петербург). Неукротимый старец продолжал размышлять о математике и диктовать очередные статьи или книги до самой смерти. Она настигла его на 77 году жизни и на 16 году слепоты...

Показать комментарии